Hispanos en San Petersburgo: entrevista con Teresita Calderón

Тересита Кальдерон, посланник и организатор фестиваля Grito de mujer в Санкт-петербурге, рассказывает в интервью Блогу об истории проекта, о проблемах женщин Латинской Америки и о том, почему ей нравится жить в России:

Расскажи о немного о себе и своем творчестве…

Меня зовут Тересита Кальдерон, я родилась в Сантурсе, в Пуэрто-Рико. По образованию я микробиолог, сначала я работала учителем в школе, а потом — в частной компании по специальности. Позже я посвятила себя литературе, особенно темам, связанным с природой.

Когда я работала в Институте культуры в Пуэрто-Рико, была выпущена моя первая публикация. В целом я пишу эссе, рассказы и стихи.

Что такое «Grito de mujer«?

Этот проект стартовал в Доминиканской Республике, его создатель — писательница Jael Uribe. Основная предпосылка создания Grito de mujer - плохое обращение с женщинами и дискриминация их прав. Это тема касается не только Латинской Америки, но и всего мира. Цель проекта — предоставить женщинам право голоса, способ самовыражения  посредством поэзии.

Каково положение женщины в латиноамериканском обществе?

В Латинской Америке многие мужчины — мачисты, уверены в своем превосходстве над женщинами и ведут себя соответственно. Женщины часто умалчивают об этом, боясь осужения других людей. Я думаю, что с помощью поэзии женщины могут выразить то, что не осмеливаются сказать в жизни, привлечь внимание публики к проблемам дискриминации их прав.

Это движение существует только в Латинской Америке или это интернациональный проект?

Grito de mujer - это интернациональное движение, поскольку плохое обращение с женщинами (как и с детьми) существует везде и на всех уровнях — как дома, так и на работе, в социальной сфере и политике.

Как проект «Grito de mujer» появился в России?

Одна моя подруга, которая стояла у истоков Grito de mujer, рассказала мне об этом проекте, и сначала принимала участие в нём отсюда, из Санкт-Петербурга. Потом я  связалась с Хаэль, предложив ей провести фестиваль в России, а Центр ADELANTE содействовал в организации и проведении этого проекта.

Какова тематика Grito de mujer 2014?

В этом году мы будем говорить о женщинах-героинях, о тех, кто проявил себя и заслужил почитания и восхищения в литературе, политике, музыке, искусстве.

Советы Тереситы

Какие 5 слов лучше всего характеризуют Пуэрто-Рико?

Пляж, фестиваль, еда, напитки и веселье!

Блюдо

В Пуэрто-Рико есть много национальных блюд, но мое самое любимое — это Piñón, нечто вроде лазаньи из мяса и жареных бананов.

Как ты попала в Россию и сколько времени здесь живешь?

Я живу здесь уже 4,5 года. Я очень люблю эту страну, культуру, людей. Первый раз я побывала здесь в 1995 году, а потом переехала сюда вместе с мужем, который здесь работает.

Русское слово, которое кажется тебе любопытным…

Слово «рисовать» — оно мне кажется совершенно нехарактерным, непохожим на слово из русского языка, каким я себе его представляла.

И испанское слово…

Espíritu — это то с чего начинается человеческая жизнь и то, чем она заканчивается.

И в заключение…

Мне бы хотелось пригласить к участию в фестивале как преподавателей ADELANTE, так и учеников. Не бойтесь написать и представить всем свое стихотворение или короткий рассказ, посвященные теме женщины или просто рассказывающие о ваших мамах, бабушках и других женщинах, сыгравших важную роль в вашей жизни.

Подробнее о Фестивале и о том, как можно принять в нём участие, можно узнать на сайте ADELANTE.

В закладки!
Запись опубликована в рубрике События в ADELANTE с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.