Oswaldo Guaysamín

Oswaldo Guyasamín

Освальдо Гуаясамин родился в Кито 6 июля 1919 в семье отца-индейца и матери-метиски. Его отец работал плотником, позднее — водителем. Семья жила в нищете. Освальдо был первым из десяти детей.

Его художественные способности проснулись рано: в возрасте восьми лет он начал делать карикатуры на учителей и одноклассников, а  также объявления в магазине своей матери. Он даже продавал некоторые из картин, сделанные на кусках картона: пейзажи и портреты кинозвезд.

В 1932 г., несмотря на возражения отца, он поступил в школу изящных искусств в Кито. Это время так называемой «войны четырех дней» (восстание рабочих). Во время одной из манифестаций погибает его большой друг Манхаррес. Это событие сильно повлияло на юного Освальдо и стало основой для его картины «Мертвые дети». Он продолжил учебу в училище, а в 1941 получил диплом художника и скульптора.

«Niños muertos» 1942

В 1942 г. состоялась его первая выставка, произведшая настоящий скандал. Ему в это время было 23 года. Критики посчитали, что таким образом Гуаясамин противопоставляет себя официальной выставке Школы изящных искусств. Нельсон Рокфеллер, под впечатлением выставленных работ, купил несколько из них и в будущем продолжил помогать художнику.

В течение 1942 и 1943 гг. Гуаясамин провел несколько месяцев в США. На деньги, заработанные там, он уехал в Мексику, где начал брать уроки и работать ассистентом у маэстро Ороско. Кроме того, он подружился с Пабло Нерудой, а через год начал путешествовать по различным странам Латинской Америки, включая Перу, Бразилию, Чили, Аргентину и Уругвай. Везде он сталкивался с угнетением коренных народов, что и стало главной темой его творчества.

«Las manos de la protesta»

В 1971 г. он был избран председателем Палаты культуры Эквадора.
Его работы были выставлены в лучших галереях мира: Венесуэлы, Франции, Мексики, Кубы, Италии, Испании, США, Бразилии, Колумбии, Советского Союза, Китая и других стран.

В 1976 г. Гуаясамин создал фонд в Кито и отдал в дар свои работы, воспринимая их как наследие народа. В 1978 г. он был назначен членом Действительной Академии изящных искусств Сан Фернандо в Испании, а и через год — почетным членом Академии художеств в Италии.

В 1982 г. в аэропорту Барахас Гуаясамином была написана фреска (120 метров), которая делится на две части: одна посвящена Испании, другая — Латинской Америке.

Освальдо Гуаясамин в аэропорту Барахас в 1982 году (фотография EFE)

В 1984 г. он изобразил короля Хуана Карлоса и Фиделя Кастро (в третий раз) – это только два из более чем трех тысяч нарисованных им портретов.
В августе 1988 г. Гуаясамин создал роспись размером в 360 метров, которую передал Эквадорскому Конгрессу (она была установлена в зале заседаний).

Кроме того, он пожертвовал ЮНЕСКО роспись, посвященную «миллионам детей, которые умирают каждый год от голода в мире». Она была установлена у входа в штаб-квартиру агентства в Париже.
Он является автором главной стенной росписи в постоянной штаб-квартире Латиноамериканского парламента, которая открылась в сентябре 1992 г. В том же году Гуаясамин был награжден Премией «Эухенио Эспехо» (главная премия, присуждаемая правительством Эквадора). В январе 1993 года он отправился на Кубу, чтобы открыть свой дом-музей в Гаване.

«Madre y niño» 1992

Освальдо Гуаясамин умер 10 марта 1999 г. в 79 лет в Балтиморе.

Источники:

Официальный сайт Освальдо Гуаясамина

Биография Освальда Гуаясамина

В закладки!
Запись опубликована в рубрике Искусство Испании и Латинской Америки с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Oswaldo Guaysamín

1. Уведомление: Словарный запас ADELANTE. José Luis Maldonado (Ecuador) | Блог об Испании, Латинской Америке и испанском языке