Pan de muerto — «хлеб мертвых» — это особенный тип хлеба, который пекут в Мексике. Pan de muerto едят не каждый день, как правило его готовят в День Мертвых — праздник, посвященный памяти умерших, который празднуется в Мексике, Гватемате, Сальвадоре и Гондурасе в ноябре от нескольких дней до целой недели, в зависимости от региона.
Хлеб мёртвых пекут в круглых буханках с полосками теста сверху (напоминающие по форме кости) и схверху посыпают сахаром. Иногда впекается хлебный шарик, символизирующий череп.
Чаще всего Pan de muerto пекут по рецепту из центра Мексики, где тесто приготавливается из пшеничной муки (harina de trigo), дрожжей (levadura), масла (aceite), сахара (azúcar), яиц (huevos) и молока (leche).
Сегодня мы предлагаем вам приготовить Pan de muerto по-испански вместе с нами — в честь празднования Дня Мертвых: