Паулина Гарсия (Чили): о фильме «Глория» и чилийском кино

8_lduNQma_sВ четверг, 17 апреля, в кинотеатре «Англетер» состоялась премьера чилийского фильма «Gloria» режиссера Себастьяна Лелио — ещё одна картина латиноамериканского производства, привезенная в Россию кинопрокатной компанией A-ONE Films. Дарья Шорникова (Центр ADELANTE)  пообщалась с актрисой, сыгравшей главную роль в фильме — Паулиной Гарсия.

Паулина, есть ли что-то общее между вами и Глорией?

Конечно! Есть один театральный режиссер, мне кажется он работает как раз в России, в Москве, который говорит о том, что персонаж не перестает формироваться до тех пор, пока не сольется с актером. Именно поэтому один и тот же персонаж у всех разный. Я играю Глорию, но не могу полностью перестать быть собой. Я старалась осветить те стороны, которые остаются незамеченными в повседневной жизни. Мой образ жизни более динамичный, чем у Глории. Я более раскована, чем она.

У меня возникло ощущение, что персонаж очень реальный. И вам удается сочетать ощущение неуверенности в конкретном моменте жизни с внутренней способностью радоваться и любить жизнь, которая просвечивает даже в моменты грусти.

В этом и была наша задача, показать радость жизни, которая не может существовать без грусти. Мы все время стремились поддержать равновесие, но никогда не доходили до полного равноправия этих двух эмоций.

Глория – очень сильный персонаж, как вы думаете, в чем заключается ее обаяние, и что заставляет ее двигаться вперед?

Главное достоинство Глории в неутомимости. Даже когда жизнь наносит ей удар, она каждый раз поднимается, как бы говоря «Я по-прежнему здесь и я буду бороться дальше». Мне кажется, что в ней есть очаровательная легкость, которая основана на ее постоянном поиске счастья и готовности пробовать. Не получилось с любовью – значит надо попробовать что-то другое:  танцевать и все равно наслаждаться жизнью.

Еще одна важная деталь – она самый обычный человек, с ней не происходит ничего эпического, она не переживает невероятных приключений, и случается нечто. Просто вдруг происходит так, что ее счастье и любовь разбиваются о нечто, что видели все, кроме нее, уже давно. И ей не остается ничего, кроме как принять эту боль.

eOn6yZ3yWcY

Кадр из фильма «Глория»

У меня есть несколько любимых фильмов на подобные темы, где актрисы удивительно прорабатывают свои роли.  Также Себастьян дал мне интересный материал – фильм о двух пожилых людях, 70 и 78 лет. Они переживают бурную историю любви. Женщина замужем, и испытывает чувства к человеку своего же возраста. Это очень страстная, чувственная, очаровательная история, которая мне очень помогла, и в ней было именно то, что Себастьян искал для фильма. И потом, конечно же, у меня есть множество друзей, которые так живут.

У фильма (помимо Берлинале) была очень хорошая фестивальная судьба. Как вы думаете, в чем секрет успеха фильма?

Трудно сказать, никогда не знаешь, какой тип фильма подойдет под тот или иной фестиваль. Успех на Берлинале стал для меня большим сюрпризом. С другой стороны, бюджет нашего фильма сильно отличается от бюджета традиционных крупных фестивальных картин. К тому же, национальная политика в Чили в отношении культуры не предоставляет большой поддержки, так что изначально никто не питает больших надежд. Чилийские фильмы не слишком популярны у публики, их трудно выпускать на экраны, эта тема уже обросла своими стереотипами. Я никогда бы не подумала, что наш фильм завоюет столько внимания.  Так что для нас это полная неожиданность.

y7OIJLXTobg

Паулина Гарсиа и Себастьян Лелио

Это мой первый Берлинале, и вообще я впервые на кинофестивале, первый раз в Германии. Так что все было для меня в первый раз. Впервые я столкнулась с прессой на событии такого формата, с которым мне не всегда удавалось справляться. Я была готова к 10 интервью, думала, что у меня будет много свободного времени, чтобы гулять по городу, смотреть другие фильмы. Так что я ехала, не сильно готовясь. А оказалось, что меня ждали 3 дня непрерывных интервью. По моему плану, это должны были быть каникулы, со мной путешествовала семья, мы собирались на Сицилию. В итоге мне удалось посмотреть только 1 фильм, отправиться на 1 прогулку по музейному острову в Берлине, вот и все приключения. Был настоящий ураган, невероятно.

У меня есть довольные свежие впечатления от фестиваля в Панаме, где показывали панораму латиноамериканского кино, все в программе было больше 600 фильмов. Это было огромное и качественное событие, почти как латинский Оскар. «Глория» получила премии за лучший фильм, лучший сценарий и лучшую женскую роль. Фильм по-прежнему преподносит нам сюрпризы, хотя премьера состоялась год назад. И меня удивляет, что после стольких месяцев, и когда мы уже практически завершили этот этап, фильм по-прежнему интересен.

С культурой чилийских фильмов в России почти не знакомы. Не могли бы вы дать слушателям пару советов, каких режиссеров/фильмы нужно обязательно посмотреть?

В последние 10 лет в чилийском кино произошло нечто крайне интересное. Появилось много режиссеров с разными голосами и разными точками зрения, но все так или иначе говорят о прошлом и будущем нашей страны. Речь идет о культуре и о политике, в качестве примера могу привести фильм «Нет» Пабло Ларраина, номинированный на Оскар в 2013 году. Этот фильм говорит о том, как удалось победить диктатуру Пиночета при помощи одного образа и одного голосования. Это актуальный фильм и тогда, и сейчас. Очень интересно, очень приятно смотреть. Еще я бы назвала фильм «Play» режиссера Алисии Шерсон, о музыке, о юности, о противоречиях… Есть режиссер Алехандро Фернандес, его последний фильм победил на фестивале Сандэнс. Он снимает очень красивые фильмы. Я выделю один, снятый на юге страны,он называется «Уачо» — это индейское слово. Фильм рассказывает о чилийских индейцах мапуче, об их столкновении с современным миром, и в нем чувствуется первобытное очарование нашей страны.

Могли бы вы описать Глорию в 3 словах?

Сильная, борющаяся и глубокая.

Фильм «Глория» можно посмотреть  на русском языке в кинотеатре «Дом Кино», а также на языке оригинала (испанский) в Angleterre Cinema Lounge.

В закладки!
Запись опубликована в рубрике Кино Испании и Латинской Америки с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.