Словарный запас ADELANTE. José Luis Maldonado (Эквадор)

IMG_3551

Этой весной в Лофт Проекте Этажи открылась необычная фотовыставка - «Лица в лесу» эквадорского художника Хосе Луиса Мальдонадо. Мальдонадо — выпускник одной из самых престижных фотошкол Кито, и сегодня он разрабатывает два направления — фотоколлаж и живопись. Превратности судьбы привели Мальдонадо в Норвегию, где он сейчас и живет. Блог ADELANTE в встретился с художником во время его визита в наш город и взял интервью, в котором говорится о современном Эквадоре, о том, как отражается эмиграция в искусстве и о сходстве между латиноамериканцами и жителями европейского севера.

Про тебя практически нет информации в интернете.  Расскажи немного о своем профессиональном пути…

Около 4 лет я работал фотографом-фрилансером и графическим дизайнером  в Эквадоре, учился в школе фотографии, а после окончания обучения  еше какое-то время преподавал. Потом я переехал в Норвегию… после динамичной и хаотичной городской жизни в Эквадоре жизнь в Норвегии показалась мне совсем другой: здесь больше спокойствия, можно порелаксировать, больше зелени, больше возможности пообщаться с природой. Соответственно, от этого изменилась и тематика творчества, так появились работы, представленные на этой выставке.

IMG_3190

Ты часто используешь технику коллажа?

Это мое хобби, я занимаюсь этим в свободное время, не для продажи, а просто чтобы расслабиться. Ещё однажды я устроил небольшую домашнюю выставку, потому что мои друзья постоянно просили меня показать им мои работы. Тогда я выставил живописные портреты поваров из ресторана, в котором я тогда подрабатывал. Получилось очень забавно, хотя не всем понравились клешни вместо рук и головы животных.

Как получилась эта выставка в Санкт-Петербурге?

На курсах норвежского языка я познакомился с одной русской девушкой, которой понравились мои работы и у которой были знакомые в Петербурге, и она предложила организовать выставку в «Этажах». Я очень рад, что эта затея удалась. Мне приятно выставляться в такой известной галерея современного искусства в этом городе.

Было сложно так внезапно переехать из Эквадора в Норвегию, настолько кардинально поменять?

Я испытывал очень странные ощущения после переезда, как будто внутри меня начал появляться другой человек, не эквадорец, а норвежец. Я осознавал, что моя жизнь в Эквадоре закончилась, и это меня расстраивало.  В то время я много занимался графикой, и у меня получались одни черные черепа…Но сейчас, когда я нахожусь в Норвегии, я живу одной жизнью, а когда в Эквадоре – совершенно другой. Я не утратил свой латиноамериканский характер, тсвоих друзей там, и у меня такое впечатление, что я веду две параллельные жизни, и, должен признаться, это мне очень нравится.

IMG_2064

Эквадор для тебя – это…

Это очень маленькая страна, но её жители – очень дружелюбные, очень увлеченные своим делом, и, кроме того, это люди с сильным характером, несмотря на сложную ситуацию в стране. Это также чудесная природа – пляжи, горы, уникальный животный и растительный мир.

Как тебе живется в Норвегии?

Я живу в Осло, в столице. Конечно, зимой очень холодно и темно, нужно надевать много одежды, чтобы не замерзнуть. Зато здесь в домах есть камины, которые создают уют и тепло, и когда приходишь в гости к друзьям, приятно посидеть и отогреться. Вообще здесь живет много латиноамериканцев, своеобразная диаспора, мы часто общаемся. И многие норвежцы, и не только, начинают учить испанский, и им хочется пообщаться с носителями языка. Мне кажется, испанская и латиноамериканская культура очень привлекательна для европейцев.

Мог бы ты поделиться с нами словом, которое тебя вдохновляет?

Я бы выбрал фразу, а не слово. Фраза пренадлежит величайшему эквадоркому художнику Освальдо Гуайясамину, которым я восхищаюсь:

В закладки!
Запись опубликована в рубрике Искусство Испании и Латинской Америки, Словарный запас с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.