Проклятая зима все-таки пришла, не дотерпев до официальной даты и матерясь метелью и колючим снегом, ввалилась в город на излете ноября. Темнотища, холод и ветер, когда без особой нужды не заставить себя выйти даже за хлебом и кажется, нет от них никакого спасения…
В безнадежный пятничный вечер спасение все-таки нашлось, и совершенно неожиданное. Центр испанского языка и культуры «Аделанте» проводил лекцию-дегустацию вин Чили в неизвестном мне до той поры дегустационном зале Open Wine на ул. Тележной 22, и пригласил меня на это мероприятие.
Вывалившись на мороз и получив в физиономию порцию ледяного снега, я было засомневался, стоит ли вообще куда-то ехать, но отступать и вообще не в моих правилах, а когда речь идет о вине и о Латинской Америке — тут я способен на подвиг. Город стоял в пробках, маршрутки куда-то исчезли, спасительный автобус пришел через полчаса… Но ничего, вскоре я уже мог наблюдать за несчастными пешеходами и автомобилистами из уютного зала Open Wine. На столах сверкали бокалы, девушки выносили тарелки с сырами и хрустящим багетом, в уголке я обнаружил приготовленное на предстоящий вечер вино… Тепло, светло — и никакого фотошопа!
Вечер начался с лекции преподавателя Центра ADELANTE и эксперта в области вина Хорхе Моралеса (Чили) на испанском языке. Вообще я понял, что долгими зимними вечерами, чтобы согреться и улучшить настроение, надо слушать испанский язык, причем не обязательно даже все понимать. Но в этот раз с пониманием было все отлично, потому что господина Моралеса замечательно переводила Дарья Шорникова (координатор отдела культуры Центра ADELANTE).
Хорхе увлеченно рассказывал о чилийском вине, пересказывать всю лекцию я не берусь, вот некоторые запомнившиеся факты.
Выращивать виноград и делать из него вино в Чили начали испанцы. Для них это было не просто баловство, острая необходимость — ведь вино необходимо для проведения христианских обрядов. Так было положено начало виноделию, которое сильно и не в лучшую сторону отличалось от современного. Попросту говоря, вино тогда толком делать не умели, Хорхе сравнил методику приготовления вина в те времена со средневековой стоматологией. Это при том, что в Чили — уникальные условия для виноделия: естественная географическая изолированность региона (с одной стороны — океан, на востоке и на севере — горы, на юге — Антарктика) и стабильность погодных условий.
Оказывается, знаменитые таблицы, где приведены «хорошие» и «плохие» для виноделия годы актуальны только для Европы. В Чили это лишнее — погода одинаковая и вино всегда высокого качества.
Кроме того, в Чили очень строгий карантинный контроль на таможне. Запрещается ввоз в страну частными лицами любых продуктов питания. Нас об этом предупреждали перед въездом в Чили во время путешествия по Патагонии. На границе проверяют девять из десяти человек, и простая пачка гречки, привезенная какому-нибудь русскому знакомому, живущему в Чили, может обернуться большими неприятностями.
Такие строгости чилийцы ввели, чтобы не пропустить к себе, в частности, тлю филлоксеру виноградную — Viteus vitifolii Fitch (Phylloxera vastatrix Planch), питающуюся на корнях винограда и являющуюся его страшным вредителем.
К сожалению, в России за немалые деньги зачастую продается такое чилийское вино, которое стоит в Чили полдоллара за литр. Его привозят в Россию в балках (контейнерах) и тут разливают. Самый простой способ замаскировать никчемное пойло — добавить в него сахару и подавать охлажденным. Поэтому никогда не стоит пить полусладкие, сладкие и т.п. вина. Исключение — вина позднего сбора, которые готовятся из перезрелого винограда и содержат натуральный сахар. Впрочем, про всякое полусладкое и так понятно.
Я спросил Хорхе, как же отличить хорошее чилийское вино от неважного.
«- Наверное, когда ты прилетишь в Пекин, сначала тебе все китайцы покажутся на одно лицо. Через некоторое время ты начнешь их различать» — уклончиво ответил Хорхе.
Ответ, конечно, достойный Рабле! Мне вспомнилось путешествие Пантагрюэля и Панурга с друзьями к оракулу Божественной Бутылки, где после всех трудностей пути они услышали священное слово Бутылки: «Тринк!» («Пей!»).
Продолжила увлекательный рассказ и провела дегустацию Евгения Иванова, член ассоциации сомелье Санкт-Петербурга. Мне, признаться, всегда казалось, что понимать в винах должны мужчины. То есть я не имею ничего против женщин сомелье, просто мне никогда не приходило в голову, что такое возможно. Оказалось, что Евгения в совершенстве владеет темой. Причем может увлеченно рассказывать не только о вине, но и том, как его открывать и пить. Тут тоже притаилось немало нового для меня.
Я считал, что декантаторы служат в основном для того, чтобы дать вину «подышать». Оказывается, главное их назначение — отделить вино от осадка (если он есть). Сложная форма бутылки также часто служит для того, чтобы не дать осадку попасть в бокал.
С бокалами все тоже непросто. До пятничного вечера я ни за что бы не поверил, что форма (!) бокала может влиять на вкус вина. Евгения Иванова продемонстрировала это очень убедительно — всем было выдано по три бокала и можно было попробовать одно и то же вино из разных. Эффект ошеломляющий, правда! А на фотографии ниже Евгения демонстрирует бокал ручной работы.
В общем, много чудных открытий я сделал для себя в этот вечер.
Евгения Иванова терпеливо ответила на вопросы. Я задал два — правда ли существует вино, которое разводят из порошка и не являются ли многие недорогие вина в супермаркетах на самом деле молдавским вином.
«- Из порошка вино действительно сделать можно, как растворимый кофе. Вино получается соответствующее. А насчет молдавского вина — его не так много и его просто не хватило бы на подделки. Скорее речь идет о низкокачественных балковых винах».
И еще Евгения рассказала о «страшных сульфитах», о наличии которых часто предупреждают этикетки на бутылках.
» — Это обычная практика обработки винных бочек, производитель обязан сообщать о возможности попадания их в продукцию в незначительных количествах.»
Да, после теоретической части мы перешли к практическим занятиям. Тут тоже все оказалось непросто — Евгении хотелось сделать из нас немножко дегустаторов. Их основная задача — описать что, что описанию неподвластно — ощущения. В дело пошли специальные ящики, таящие в себе, кажется, все существующие в мире ароматы и даже… живые веточки смородины с почками.
На дегустацию было предложено шесть вин:
«Пунто Финал Совиньон Блан»
«Эччеверия Шардоне резерва»
«Эччеверия Мерло»
«Эччеверия Лимите Эдишен каберне Совиньон»
«Эччеверия Сира резерва»
«Эччеверия Лэйт Харвест Спешиал Селекшен Совиньон Блан»
Я еще только начинающий дегустатор :), поэтому не возьмусь описывать эти вина. Но уверенно могу сказать, что с каждым из них я с удовольствием с восторгом встретился бы еще!
Замечательный вечер с интересными рассказами, приятными людьми и отличным вином, подготовленный сотрудницей центра «Аделанте» Татьяной Голубковой, имел, к сожалению, два недостатка. Первый — вечер закончился. Второй — после него очень трудно пить плохое вино.
Но есть и хорошая новость. Это была всего лишь вторая лекция-дегустация вина, организованная Центром испанского языка и культуры «Аделанте». Первой была Испания, теперь — Чили. Но осталось еще много стран, где говорят по-испански и пьют вкусные напитки. Будем надеяться, хороше начинание продолжится.
Если у вас есть вопросы по чилийскому вину — напишите в комментарии здесь, попробую задать их докладчикам.
Кстати, а что вы думаете о чилийском вине? Какое можете порекомендовать?
Посещение мероприятия прошло в рамках проекта Bloggers Place