Одно из самых популярных блюд на Кубе — arroz moro («мавританский рис»).
Arroz moro готовится из черной фасоли (frijoles negros) и риса (arroz); существует версия, что история этого блюда, которое часто называют «Moros y cristianos», восходит к временам Реконкисты, и смесь черной фасоли и риса символизирует смешение двух культур — арабской и испанской. Сегодня arroz moro едят практически на любом семейном обеде на всем Карибском побережье.
Один из способов приготовления arroz moro — сварить фасоль и рис в разных емкостях, а затем смешать с горячим соусом софрито (sofrito) из чеснока (ajo), лука (cebolla), орегано (orégano), тмина (comino), лаврового листа (laurel) и зеленого перца (pimiento verde).
Lizsandra Hernández (Cuba), библиотекарь и управляющий Книжным магазином ADELANTE: El arroz moro, o más conocido en Cuba como Arroz Congris, es la guarnición tradicional por excelencia de los cubanos, para hacerlo mejor al paladar, se sirve con Yuca con salsa de ajo y cebolla, carne de cerdo asada, tomate, lechuga y plátano macho maduro y una cerveza bien fría o jugo de naranja natural.
Думаю arroz moro — очень вкусное блюдо. Жалко что видео на испанском, ничего не понять(((.