Практически в каждом испанском баре можно найти традиционную закуску — тортилью (tortilla). Созвучное с русским «торт», это слово в первую очередь вызывает ассоциации с десертом. Однако настоящая тортилья имеет мало отношения к сладостям. На самом деле всё более прозаично, хотя от этого не менее вкусно. Знаменитая торитлья де пататас (Tortilla de patatas) готовится из взбитых яиц (huevos batidos), лука (cebolla) и кортофеля (patatas), то есть, по-просту, это омлет с картошкой. Однако благодаря особому способу приготовления тортилья из Испании стала знаменитой на весь мир.
Существует легенда о том, что тортилью изобрел некий испанский генерал, чтобы его войска не погибли от голода. Действительно, тортилья готовится очень просто и быстро, и одной порцией можно накормить если не целый полк, то компанию друзей уж точно.
Как у истинно народного блюда, у тортильи существует множество вариаций, и время от времени в барах можно увидеть тортилью с хамоном (jamón), сыром (queso), грибами (setas) и прочими добавками. Но любой испанец скажет вам, что самая вкусная тортилья — это та, которую готовит его мама.
Хотите совместить приятное с полезным — приготовить тортилью и одновременно попрактиковать свой испанский язык? Смотрите и слушайте рецепт и наслаждайтесь вкуснейшей испанской кухней!