Paella — паэлья
Слово paella происходит от валенсийского “paella”, которое, в свою очередь, восходит

La paella valenciana
к латинскому “patella”, названию вида открытой сковороды или кастрюли. Схожее происхождение имеют такие слова, как plato — тарелка, или paila — котелок.
Под словом paella в испанском понимается самое известное блюдо из риса с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами и прочим, характерное для региона Валенсии в Испании.
Por ejemplo: La paella tiene ese color y aroma característico gracias al azafrán.-Своим особенным цветом и запахом паэлья обязана шафрану.
Также этим словом называется посуда, в которой это блюдо готовится, и от которой оно и получило свое название.
Por ejemplo: Para preparar arroz para seis o siete personas, hace falta una paella de 50 centímetros de diámetro. — Чтобы приготовить рис на шесть или семь человек, нужна плоская сковорода с диаметром 50 см.
Приходи на беседу о гастрономии и традициях Валенсии с Кристиной Наварро (директором школы IH Valencia) 20 февраля в 19.45.
Подробности о беседе и регистрации здесь.
Видео-рецепт паэльи:
Вкусняшка!