Palabra del día — Paella

Paella — паэлья

Слово paella происходит от валенсийского “paella”, которое, в свою очередь, восходит

La paella valenciana

La paella valenciana

к латинскому “patella”, названию вида открытой сковороды или кастрюли. Схожее происхождение имеют такие слова, как plato — тарелка, или paila — котелок.

Под словом paella в испанском понимается самое известное блюдо из риса с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами и прочим, характерное для региона Валенсии в Испании.

Por ejemplo: La paella tiene ese color y aroma característico gracias al azafrán.-Своим особенным цветом и запахом паэлья обязана шафрану. 

Также этим словом называется посуда, в которой это блюдо готовится, и от которой оно и получило свое название.

Por ejemplo: Para preparar arroz para seis o siete personas, hace falta una paella de 50 centímetros de diámetro.  — Чтобы приготовить рис на шесть или семь человек, нужна плоская сковорода с диаметром 50 см.

Приходи на беседу о гастрономии и традициях Валенсии с Кристиной Наварро (директором школы IH Valencia) 20 февраля в 19.45.

Подробности о беседе и регистрации здесь.

Видео-рецепт паэльи:

В закладки!
Запись опубликована в рубрике Слово дня с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Palabra del día — Paella

  1. PRT говорит:

    Вкусняшка!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>